头部
当前位置: 首页 |党务工作
党务工作
高校后勤管理与服务工作中的思想政治教育
发布日期: 2015-10-14 浏览次数:

高校后勤管理与服务工作中的思想政治教育

后勤处党总支副书记  郭 萍

后勤工作是高等教育工作的重要组成部分,它直接影响着学校的教学和科研工作的正常运转,直接关系到高校的稳定和发展。高校后勤服务的最终目的是为学校的发展服务,为教学科研服务,为师生生活服务。高校后勤始终要坚持为师生服务的宗旨,致力于构建和谐校园,加强思想道德建设,强化服务育人意识,树立先进的服务理念;在创建一流的饮食服务保障体系,创新服务手段,不断提高服务意识和服务质量过程中,在为创办师生满意的后勤服务中有力地支持学校的教学、科研和发展工作。

  一、加强后勤人员的思想教育,树立正确的管理、服务理念

  1、要培养员工良好的政治品德和职业道德水准。要教育员工树立正确的人生观、价值观、荣辱观;培养他们的责任意识、爱岗敬业精神;做到诚实守信、坚守承诺。充分发挥党员、骨干的先锋模范作用,培养先进典型,以点带面,营造积极向上的思想氛围。

  2、要以邓小平理论和胡锦涛“七一”讲话精神武装头脑,指导实践,统一思想、提高认识、凝集力量,鼓舞斗志,加速观念的转变,坚定改革方向和信心;规范管理与服务,不断提高后勤服务水平,以主人翁的责任感确保学校和谐安全稳定;坚持以贡献求支持,以服务求生存,不断推进后勤集团的建设和发展。

二、加强学习,提高后勤管理人员的素质                            

1、要发挥后勤各部门员工的创造精神。要贯彻以人为本的理念,充分尊重员工的主体地位和创造精神。随着后勤现代化建设的发展,后勤管理部门的议事范围和事务内容的扩大和增加,这就要求后勤管理部门需要更进一步不断完善领导、专家、群众相结合的决策机制。要尊重劳动,使一切有利于后勤发展的创造愿望得到保护、创造活动得到支持、创造才能得到发挥、创造成果得到肯定,最大限度地激励科技干部的创造精神,不断提高原始创新能力、集成创新能力和引进消化吸收再创新能力,努力提高后勤科学管理水平。

  2、要促进后勤人才的全面发展。要牢固确立人才资源是第一资源、人才优势是最大优势的观念,进一步抓好后勤人才队伍建设,不断探索完善加强后勤人才队伍建设的长效机制,坚持事业留人、感情留人、待遇留人相结合,形成优秀人才既能引进来、又能留得住的人才吸纳机制;不唯学历,不唯职称,不唯资历,不唯身份,形成把品德、知识、能力、业绩作为主要标准的人才任用机制;一流人才、一流贡献、一流回报,形成让一切知识的活力竞相迸发、一切创造的源泉充分涌流的人才激励机制。

  三、加强管理和服务,实现管理育人、服务育人的目的

在高校后勤服务管理工作中,“以人为本”的指导思想就是从师生的实际需要出发,为师生提供各种生活服务和后勤保障。高校后勤只有依托于学校,关注学生的成长和全面发展,才能保证拥有一个稳定的市场和获得稳定的发展空间。因此,高校后勤社会化改革要求后勤各项管理和服务工作都应以学生的需求和成长为出发点,以服务为中心,以育人为目的,  要维护高校师生的切身利益。广大师生是高校后勤建设的实践者和推动者,离开了高校的广大师生员工,一切发展都是空谈。要真心实意地为学校广大师生做好事、办实事、解难题,从解决师生最关心、最直接、最现实的利益问题入手,把他们的根本利益实现好、维护好、发展好,把广大师生的积极性引导好、保护好、发挥好。寓服务于管理之中,这样才能获得较好的社会效益和经济效益。

四、创新服务手段,致力构建和谐校园

  服务贯穿于后勤工作的方方面面,把师生的“满意度”作为优质服务的检验尺度。在全面提升服务质量的同时,运用各种手段与措施,切实发挥好后勤特有的服务育人和管理育人的功能。  搭建与学生交流平台,开辟校园文化建设项目新领域。培养学生的节约意识,弘扬中华民族的节约美德,在为师生服务的过程中,针对各个时期学生中出现的不良习惯,有针对性地开展教育活动,如针对学生就餐习惯差、环境意识差、劳动观念差的现象。使广大学生树立节约光荣、浪费可耻的观念,增强学生的文明意识和劳动观点。

  构建和谐校园是构建和谐社会的重要组成部分,如果没有好的思想教育,和谐社会将不够完善;失去了和谐校园的和谐社会,则将是不完整的和谐社会。而这也决定了后勤服务中心的工作必须在全面建设小康社会,构建和谐社会的奋斗目标下,通过不断加强员工思想道德建设,强化服务育人意识,营造管理育人机制,最终提高服务意识和服务质量,使和谐校园的构建得到落实,为创建和谐社会做出最大贡献。                                                     

总之,高校是社会主义精神文明建设的阵地。后勤的各项工作面向全体师生,要坚持服务的理念,以优质服务促进学校的建设,  使后勤管理部门为高校的教学和科研做出更好地服务。



上一篇:怎样做一名合格的高校后勤工作者
下一篇:把握角色与定位 认真抓好工作落实
尾部
版权所有:齐鲁师范学院 地址:山东省济南市章丘区文博路2号 邮编:250000 电话:0531-66778200 邮箱:qlsyhqc@163.com