头部
当前位置: 首页 |党务工作
党务工作
把握角色与定位 认真抓好工作落实
发布日期: 2015-10-14 浏览次数:

把握角色与定位认真抓好工作落实

——浅谈当好科长应注意的问题

后勤管理处副处长  王跃辉

如何才能当好一名科长呢?当好科长需要注意什么问题呢?这是每一个走上这一岗位,尤其是第一次走上这一岗位的同志亟待认真思考与解决的问题。在这里,就此问题,今天我主要谈二个方面,即:角色与定位、抓落实与执行力。

一、角色与定位

(一)科长的角色

科长,在党政机关或其它企事业单位的结构编制、组织序列中是最低、最边缘一级的领导,按在部队的一种习惯说法就是个兵头将尾。然而,正是这个兵头将尾在单位整体工作中却具有承上启下求落实、贯彻实施出成果、开拓求新创局面的重要作用。

我认为在实际工作中要扮演好科长这一角色,就应以个人的品格、知识、能力、感情、信仰等作为工作的基础,以综合素质和自身行为所形成的魅力作为在工作中的吸引力与感召力量,在具体工作中产生效果、发挥作用,得到领导的肯定与支持,群众的信赖与拥护。

作为科长,到底应处于一个什么样的角色?我想,只有两种选择。一种是在思想大解放中要有开阔的视野、远大的志向和敢想敢干的作为,更要敢于钻牛角尖,在促进学校事业大发展中担当排头兵的角色;再就是眼光短浅,保守求稳,实在不敢“冒尖”,跟不上思想大解放节奏的,就应主动请辞让贤,这也是一种值得赞赏的行为。

(二)科长的定位

科长,就这个职位来说,它具有双重性:从领导学上来说,一方面它可以是个领导者,这是对他所领导的科室来说的;另一方面它又是个被领导者,这是从他的属性来说的。从管理学上说,它是个管理与被管理的角色。

作为管理工作中管理者来说,必须对自己的角色要有一个明确的目标定位,而管理者的目标定位却是管理工作的基础。加拿大管理大师亨利·明茨伯格认为管理者应扮演人际角色、信息角色和决策角色。科长作为一个基层管理者,必须对自己的角色有一个明确的目标定位,需要认清自己的位置、认清自己位置的职责,如何去履行这份职责,如何去承担这份责任。

作为后勤部门的科长主要负责把学校和后勤管理处制定的计划和措施准确地传达给职工们去贯彻、执行,科长在工作中直接与职工打交道,在现实的工作中,也一般不具备职工所惧怕的权利,就需要独特的管理能力与管理技巧,也需要对自己有一个明确的角色定位。在这里我结合工作以及自己以往在科室管理上的一些感受谈一谈科长的角色定位。

第一、思想层面的角色定位。思想层面的定位就是所在的岗位应该具备什么样的思想境界。主要包括在这岗位上你应该做什么?又不应该做什么?你用什么样的个人魅力去带动你的部属开展工作?

——要注意虚心学习。加强学习,养成良好的学习习惯,这是做好本职工作的需要,也是构建学习型后勤的要求。要谨记古人所云“三人行必有我师”的教诲,一个人谋求进步最快的办法就是不断的向身边的人学习、去吸取他们身上优秀的东西,然后转化为自己的特色。科室内职工的出身、学历、社会背景、家庭环境都不相同,使得每个职工的特点也各不相同;而社会上有很多东西,又是我们不知道或者没有接触到的。因而,做到虚心向身边的人学习,不仅能学到别人的优点,也能得到大家的尊敬。在我们后勤部门,有许多行业是专业性比较强的专业,如:电力保障、现代教学设备的维修、绿化养护、汽车的保养等等,都是专业性较强的后勤工作,作为科长都需要在与科室工作人员接触与交流中不断的学习、不断的提高。

——要有个平和的心态。这里要注意两点:一是不以自己的心情决定管理的方式和力度。作为科长,直接面对一线职工,必须在个人性格、工作环境、工作氛围三者之间寻找到一个相对完美的结合点。任何一个方面的倾斜,都可能会导致矛盾的产生甚至激化。所以,就要求科长以平和的心态去面对自己的工作,不以自己的心情决定管理的方式和力度,让自己在面对工作时保持一个稳定的情绪,也最大限度避免在管理中出现一些原则性的失误。二是善于控制自己的情绪。当一个管理者情绪很糟的时候,很少有职工敢汇报工作,因为担心你的坏情绪会影响到对工作和自己的评价。一个科长情绪的好坏,可以影响到整个科室的气氛,如果你经常由于一些事情控制不了自己的情绪,有可能会影响到科室的整个效率。虽然控制情绪如此重要,但真正能很好控制自己情绪的并不多,特别是对于性情急躁和追求完美的管理者而言,控制情绪就显得较为困难,因此需要管理者不断提高自己的修养和涵养,注意把握情绪。

——要以身作则。要管理好一个科室,做一个称职的科长,是非常难的一件事情,因为它始终与自己的职工们有着直接的接触,你做的每一步都在职工的视线下,职工们会以你的行为作为自己行为的准则。而“诚信自律”就显得较为重要。“诚信自律”讲的是职工自己管理自己,让职工参与管理,让职工对自己的行为负责,也就是自我管理。一个科室在强调“诚信自律”的同时,也对科长提出了更高的要求。这里提醒大家也要注意两点:一是自我约束。科长最先应管理好的就是自己。规定、制度自己应率先遵守,起到榜样作用,只有这样才具有说服力。俗话说“上梁不正下梁歪”,一项制度能否贯彻执行,科长自己的表现为职工起着上行下效的重要作用。就拿迟到、早退这个简单的例子来说,如果科长自己迟到或早退,职工势必跟着迟到或早退;而科长在管理这一现象时也会明显底气不足,更无从树立起自己的威信。二是表率作用。一要时刻注意自己的言行。作为科长,要时刻清楚你的一言一行、一举一动不仅仅只是代表着你个人的行为,并在一定程度上代表着学校后勤的形象。对上级和科室的规章制度出台后,在执行的过程中,自己要做出表率,要以身作则。有言道,“其身正,不令而行;其身不正,虽令不从”。二要当好足球场上的“队长”。如果把后勤处领导比喻为足球场上的教练,那么科长就可以比喻为队长,不但要在场上指挥队友共同进攻,更要身先士卒地冲锋陷阵。也就是说,在面对困难时,作为基层管理者的科长要首当其冲地工作在第一线,带领职工一起战胜困难。因为足球场上是不能没有队长的,如果科长只是在一旁指手划脚,让职工冲锋陷阵,相信没有一位职工会有积极性和战斗力。

——要坚持原则。即使科长再严格自律、以身作则,也并不是所有的职工都能自觉遵守单位的规章制度,因为这取决于职工的自身素质、天生性格和工作态度等因素。如果一名职工违反了规章制度,科长对此现象不加以管束、坚持原则,那么就会有更多的职工违反规章制度,久而久之整个科室会成为一盘散沙。就好像一只羊跳进了山谷,就会有更多的羊往山谷里跳,直至整个羊群坠谷,这就是羊群效应。如何做呢?一是要正确区分工作关系和私人关系。在科室管理中,常常有这样一种情况:有的科长常常与职工乱拉哥们关系,与某几个职工关系特别好,依靠这种关系来完成工作任务、做好管理工作。其实,科长在科室内部乱拉哥们关系,久而久之会造成更为严重的后果,会给科室内部正常的伦理道德造成毁灭性的打击。对一个科室来说,要想长期和谐稳定发展,就要求科长正确区分工作关系与私人关系。二是原则是管理的底限。科长毕竟是管理者,即使和自己的下属的私人感情再深厚,在遇到原则问题上也必须要坚定。人性化管理的最大挑战就是原则的坚持,很多人因为过于追求人性化而丧失了原则性,人性化管理不是放纵式管理,制度化管理与人性化管理是相辅相承的。在职工做了违反原则的事情,比如违反了工作纪律,制度管理是最为有效的管理办法。如果过于追求人性化而丧失了原则性,这样小则使制度名存实亡,大则让自己身败名裂。所以,把持好坚定的原则,是保护制度,更是保护自己!

——要有正确的立场。科长尽管是最低层的管理者,但你考虑问题应该更多的是站在领导的角度、站在单位的角度来考虑(或者说全局的角度来考虑)。有些科长在考虑问题时立场过分向职工倾斜,主要表现:一是与科室人员一道发牢骚;二是替职工圆谎,甚至替职工撒谎;三是对于职工的评价不公正客观,领导问起来就说这个也好,那个也棒,惟恐如果科室内部哪怕有一个不好的,就显的自己的能力有问题。可以想象,这么做能不能把事情做好。

——要有宽广的胸襟。做到这点,一是要有一颗包容的心。这好象与管理没有多大关系,但是一颗包容的心是作为管理人员最需要具备的一种思想境界。在日常工作中,个别人对你的不恭或对你安排的任务不服或者对你制定的制度规定有不同的看法,甚至是反对的意见,作为科长要以一颗平和的、宽广的心处之。首先自己反思一下,并站在他人角度上来看决定是否行得通、是否有道理,并从中判断决定的正确性;不要动不动就大发脾气,或者对下属的过激行为采取报复。二是切忌争功诿过。《水煮三国》中有段很经典的话:“不与领导争名、不与部下争功、不与同僚争利”。从这句话中我们可以这样理解:功劳是让出来的,而且越让越多;过失是争出来的,越争越少。你跟下属争功,下属一看功劳都是你的,谁还会再卖力去工作?“得道多助,失道寡助”,争功推过者的下场是可想而知。三是敢于承担责任。任何单位需要的是办实事的管理者,职工都希望在工作中遇到难题时、最需要帮助时,你能够挺身而出,帮助解决难题,这也是你价值的体现。试想当职工用求助的目光望向你时,你不但不能做出正确决策,反而躲避难题,出现问题后只会责怪职工没有把工作做好;试想,这样的科长在职工心目中将会处于什么样的位置、其威望又为几何呢?

当然,科长的能力与权力毕竟有限,对于在自己权限范围内解决不了的事千万不要随意做主,要向上级汇报并提出合理化建议。

第二、工作性质层面的角色定位。工作性质的角色定位就是对工作岗位的职责权限以及这一岗位所要具备的基本能力有一个清楚的认识,尔后给自我做一个系统的角色定位。也就是你在这一岗位上需要做什么?能做什么?怎样去做?

这里,我想提醒大家需要注意这么几个问题:

    1.协调与沟通。科长虽然只是一个基层管理者,但是协调与沟通却是我们必备的基本能力。它包括:与外部的协调与沟通、与上级的沟通、科室之间的协调与沟通、科室内部的协调与沟通。

学校后勤工作是一个系统工程,包括为教学、科研、行政等提供后勤保障与服务的方方面面。作为科长对外部的联系虽然不多,不是工作的重点,但也不可或缺。

与上级的沟通主要是为了能正确理解上级指示和向职工传达上级的各项指令,并认真贯彻于科室的工作中;同时,将了解到的职工思想动态、职工的正常诉求以及提出的合理化建议与科室工作情况汇报给上级,成为上级和职工之间的沟通桥梁。

科室之间的工作既有分工又有合作。分工只是一种形式,后勤的大部分工作都与多个科室有联系,不可能将某一项工作断然分开,相互合作才能更好地完成任务。这就要求科室领导相互之间要加强沟通与协调,自己能协调、就不让上级去协调。

科室内部的协调与沟通是重点,如果科室内部都不能很好地沟通与协调,就谈不上什么科室的团队精神。因此,科长与职工之间的沟通更为重要。我们要通过沟通达到:控制职工的行为(让职工遵守纪律、培养职工的忠诚度等)、激励职工(增加职工绩效)、表达感情(关心、爱护、让职工有家的感觉)、交流信息(如传达上级精神、汇报工作)等目的。

    2.决策者与执行者。科长既是科室工作的决策者也是上级决策的执行者。主要负责将上级领导制定的计划和措施准确地传送给职工们去贯彻;向职工分配任务;负责规划、激发、指导和控制科室职工的工作;检查工作质量和缺陷以及处理差错和不满;维持科室职工间的凝聚力。但由于科长每日面对的是更为具体的事务,直接与职工打交道,所以也需要一些独特的工作方法和技巧,不断提高自己的执行能力,才能较好的贯彻和执行上级领导制定的各项决策。一是要在科室形成以科长为中心的指挥与协调中心。基本的模式是:通过科务会等形式布置工作(非常规工作);通过走动、观察、询问来了解科室的情况;通过经常性的、简短的吩咐来实现指令化的管理;通常在最困难的时刻和地点,以榜样的力量来带动科室职工;二是要分清工作中的轻重缓急,使科室工作始终在紧张有序中进行。

3.团队建设。科学发展观的基本要求是全面协调可持续。作为科室要落实科学发展观,实现全面协调可持续,必须依靠集体的力量,将科室打造成一个高效团队。在管理学上有个“水桶定律”,它讲的是:一只水桶能装多少水,完全取决于它最短的那块木板。这就是说构成组织的各个部分决定了整个组织的水平,而构成组织的各个部分又是优劣不齐的,而劣质部分最终决定整个组织的水平。那么作为科长,在对科室团队建设中应当如何定位自己的角色、应当或者做些什么呢?一是科室成员的角色定位。一个出色的球队,并不一定是因为所有的球员都非常出色,但一定是因为每个球员都实现了很好的角色定位,而所有球员又构建了一个完美的角色组合。科长作为部门主管应该努力将科室成员打造成优势组合,努力协助其寻找合适的角色位置,帮助每个成员实现自己角色定位,使每个人都按照岗位职责要求来不断强化自己的角色定位,并不断强化其角色能力,这样才能尽最大可能发挥团队的效能。二是善于激励。科长不仅要善于自我激励,更要善于激励职工,要让职工充分的发挥自己的才能努力去工作,要让职工把“要我去做”变成“我要去做”,激发起员工进行自我管理的热情。如果我们真诚的尊重职工,用激励的方式而非命令的方式向职工安排工作,更能使职工感受到自己工作的重要性和工作的成就感。科长每天有很多繁杂的事务及大量棘手的事情需要解决,即便如此,还必须始终保持良好的心情去面对职工,压力可想而知,自我激励是缓解这种压力的重要手段,通过自我激励的方式,可以把压力转化成动力,增强工作成功的信心。三是人性化管理。科学发展观的核心是以人为本。坚持以人为本,就是要以实现人的全面发展为目标。我们的管理不是为了把职工训练成为一个服从命令、循规蹈矩的机器,而是要让职工认识到自身的价值与优势。对科室的职工,要用心去关心、爱护、帮助他们,哪怕只是一句关怀的话、一件不起眼的小事、一句口头的表扬都会让职工感到温暖。要以真诚面对职工,善于将心比心、善于换位思考,去体味职工的心思、去体验职工的辛苦、去体谅职工的难处,职工才会真正的信服你、尊重你。这不仅是对职工的一种负责,更是对自己的一种提高。四是因势利导。学校后勤部门因为历史原因以及体制、观念等问题导致先天的缺乏“人才”。因此,科长要在充分了解每一名职工的基础上,采取相应的情景领导行为,做一个善于因势利导的情境领导者,尽可能使科室的每一位职工都能在工作中独挡一面。

    情境领导力的创始人保罗·赫塞根据被管理对象的工作意愿强度和岗位工作技能成熟度,将领导行为分为四种情形:低意愿低技能、高意愿低技能、低意愿高技能、高意愿高技能。并要求针对四种情形分别扮演不同的领导角色,采用不同的领导手段。

电视连续剧《士兵突击》中的人物给我们留下深刻印象,“不抛弃、不放弃”的经典台词令人难忘,702团钢七连三班长史今生动地给我们诠释了如何去做一个善于因势利导的情境领导者。班长史今是一个典型的基层管理者岗位,与三班的其他战士相比,许三多业务技能低下,但其具有强烈的进步意愿,属于典型的“低技能高意愿”类型人物。三班长史今采取给许三多单独辅导,帮助他提高各项军事技能,使其后来成为了“兵王”;而对于另一个“高意愿高技能”的战士伍六一,班长史今推荐其担任副班长,协助自己抓新兵培训工作,充分发挥其工作积极性。

其实在一个科室的日常管理中,作为科长这样一个基层管理者就应该像史今那样,在充分了解科室每一名职工“人性”的基础上,采取相应的情景领导行为,努力提高科室人员的业务技能,使科室职工都能在工作中独挡一面,这样既能提高科室的整体工作绩效,又能使科长在管理工作中取得满意的效果。

二、抓落实与提高执行力

(一)抓落实

胡锦涛总书记在党的十七届五中全会上强调,全党同志特别是各级领导干部要发扬真抓实干精神,改进工作作风,建立健全抓工作、抓落实的责任制,切实把各项工作抓出成效。

习近平副主席在今年春季中央党校开学典礼上也强调:抓落实是领导工作中一个极为重要的环节,是党的思想路线和群众路线的根本要求,也是衡量党员领导干部世界观正确与否和党性强不强的一个重要标志。……抓落实,是我们党执政能力的重要展现,也是对各级领导干部工作能力的重要检验。……抓落实的工作实践,检验着每个干部的思想品质、工作作风和实际能力,也是考察和选用干部的重要依据。

“空谈误国,实干兴邦”。这是千百年来人们从历史经验教训中总结出来的治国理政的一个重要结论。古人曰:“道虽迩,不行不至;事虽小,不为不成”,“为政贵在行”,“以实则治,以文则不治”。历史上有许多空谈误国的教训,比如战国时期的赵括,只会“纸上谈兵”,以致40万赵军全军覆没,赵国从此一蹶不振直至灭亡。此类误国之鉴,发人深省。
  反对空谈、强调实干、注重落实,是我们党的一个优良传统。对于抓落实的极端重要性,我们党和党的主要领导同志先后都有过很多精辟的阐述。毛泽东同志要求共产党员一定要有“认真实干”的精神,强调“一件事不做则已,做则必做到底,做到最后胜利”,“什么东西只有抓得很紧,毫不放松,才能抓住。抓而不紧,等于不抓”。邓小平同志强调“少说空话、多干实事”,凡事都“要落在实处”,“开会、讲话都要解决问题”。江泽民同志强调“落实,落实,再落实,因为这是做好一切工作的关键环节”,“不要在层层表态、层层开会、层层造声势上做文章,而要在层层抓落实、层层抓解决问题上下功夫”。胡锦涛同志强调“要坚持发扬共产党人的革命精神和坚持科学求实态度的统一,脚踏实地,埋头苦干,坚决反对形式主义和官僚主义”。这些论述,把抓落实的重要意义和基本要求讲得很清楚很深刻,我们在领导工作中要始终遵循和认真贯彻。

所谓抓落实,就是能准确理解上级的指示精神和意图,不讲任何条件,积极主动、创造性地开展工作并圆满完成任务的实践过程。狠抓落实,是共产党人党性的根本要求,是领导工作的题中应有之义,是做好一切工作的关键环节和根本保证。抓落实,是人们科学地认识世界、成功地改造世界的一个必不可少的关键环节,是主观见之于客观的过程,是辩证唯物主义和历史唯物主义世界观的根本要求。只有通过抓好落实,才能把知变为行,把理论变为实践,使客观世界发生符合人们意愿的变化,达到科学地认识世界、能动地改造世界的目的。

只有抓好落实,才能不断提高决策水平和领导水平,才能检验决策是否正确,是否完善,是否切合实际;只有抓好落实,不断探索,才能逐步深化对事物本质和规律的认识,解放思想,开阔思路,在高层次上指导工作;也只有抓好落实,深入实际,才能把群众的智慧集中起来,把任务变成行动,把美好蓝图变成现实。

  现在,我们的工作任务很重,需要落实的事情很多。面对千头万绪,抓落实必须紧紧围绕加快发展这条主线,明确目标,突出重点,抓大局方向,抓关键环节,讲究方法,注重效率,把各项工作署落到实处。为此,要努力做到“五个抓”:

  ——明确职责,奋发有为,自觉自愿地抓。实践证明,那个部门的职责明确、人员奋发有为、领导自觉自愿地抓工作落实,哪个部门的工作就生机勃勃、富有成效;反之,工作就暮气沉沉、没有起色。有一些同志抓工作的热情不高、干劲不足,说得多、干得少,甚至得过且过,这些都是责任心、事业心问题。作为科室领导应把贯彻落实学校和领导的指示要求作为工作的目标,把狠抓落实作为不懈的追求,把落实效果作为衡量工作的标准,争当狠抓落实、善抓落实的领导者;以蓬勃朝气、昂扬锐气和浩然正气,不怕困难、不畏阻力,千方百计地把各项工作落到实处。

——吃透上情,摸清下情,实事求是地抓。天下大事必作于细,古今事业须成于实。在贯彻落实学校和领导指示与要求的时候,要根据我们的具体情况,坚持实事求是的原则,认真细致地做好调查研究工作,既不好高骛远,也不急功近利,积极稳妥地、实事求是地把学校和领导指示落到实处。

抓落实,贵在持之以恒,也难在持之以恒。有些地方、部门和单位抓落实之所以成效不佳,往往与缺乏经常抓、反复抓、持久抓有关。如果抓一阵子松一阵子,热一阵子冷一阵子,不能一抓到底,那怎么能把工作落实好呢?抓落实,一定要防止虎头蛇尾。目标确定了,任务明确了,就要咬定青山不放松,不达目的不罢休。

——解放思想,大胆实践,开拓创新地抓。正确处理矛盾的普遍性与特殊性的关系,紧密结合本科室的实际,创造性地开展工作,这是辩证唯物论的基本要求,也是抓落实的必然要求。抓落实的过程实际上是一个创造性劳动的过程,就是在结合上做文章,把上情和下情、他科室经验和本科室实际有效地结合起来的过程。因此,必须努力做到三点:一是要把落实的效果作为衡量贯彻上级的指示精神是否坚决的标准。那种不动脑筋,不考虑本科室实际,来了就照搬、照套的“二传手”做法,表面上看是很坚决、很及时,实际上是一种懒汉作风;形式上看很认真、很负责,实际上怕负责、不负责;看起来很畅通,实际上难落实、不落实;对此,要坚决摒弃。二是要把领导和上级的原则、要求具体化。一般来说,领导和上级的指示常常带有宏观指导和原则要求的特点,给不同科室、部门的贯彻落实留有创造性的空间。作为下级就不能再原则来原则去,应当在具体落实上下功夫,提出的具体措施和要求应具有一定的可操作性,让自己的部属能够明确该怎么做、不该怎么做、怎么做出成绩。三是要把领导和上级的共性要求特色化。领导和上级的要求一般都是属于共性的东西,对各部门、各科室只是具有普遍的指导性作用。因此,各科室一定要从本科室的特点和实际出发,把共性与个性结合起来,突出特点,抓出特色。实践证明,只有这样,工作才有深度、落实才有效果。要善于借鉴别人的经验,少走弯路,少受挫折,避免雷同,避免重复,从而趋利避害,创出特色,体现个性,更快更好地搞好工作落实。

——注重方法,提高效率,齐心协力地抓。不抓落实,干不好工作;不懂得抓落实的方法和艺术,同样干不好工作。因而抓落实一定要讲究方式方法。面对繁重的工作任务,胡子眉毛一把抓,是抓不出成效的。要不断在探索解决新问题过程中改进工作,在利用现有调研成果过程中改进工作,在突破老大难问题过程中改进工作,从中形成科学的、正确的、合理的思维方式和工作思路及工作方法。要增强工作的紧迫感,以只争朝夕的精神做工作,办事不拖拉、不推诿;要提高业务水平,增强工作能力,以自身素质的提高来保证工作效率的提高;要建立和完善工作运行机制,减少中间环节,从措施和制度上保证更快、更好地完成工作任务;要树立大局意识、守规意识和合作意识,齐抓共管,团结协作,形成合力,务求实效。抓落实还要正确处理好“抓大事”与“抓小事”的关系、“有所为”与“有所不为”的关系、“抓重点”与“抓全局”的关系,统筹兼顾,运筹帷幄,努力推动经济社会的全面协调健康发展。

抓落实的工作必须抓得很具体、很细致、很扎实,这也是发扬求真务实、真抓实干优良作风的必然要求。在一些地方、部门和单位,许多问题客观地存在着,之所以看不到、想不到、抓不到,解决不了,一个重要原因就在于失之于“粗”,失之于“虚”,工作抓得不具体不细致不扎实。古人说,天下大事必作于细。抓落实的过程,也是一个积小胜为大胜、积跬步致千里的过程。从细处入手,落实才会日见成效。

——强化领导,加强督查,不折不扣地抓。抓落实是一种组织行为和领导过程,必须通过强化领导来保证思想到位、人员到位、责任到位、措施到位,提高领导水平和执政水平。科长在抓工作落实时,要根据工作整体部署,制定出自己本科室的的执行方案和措施;统一大家的思想,提要求、交任务、授方法;要注意调查研究,根据新情况、新问题调整和完善相关措施;加强协调组织,明确职责,整合力量,保证工作的正常运行。科长要率先垂范,先干先做,先领后导,一级带一级,一级抓一级,形成风气,营造氛围。要坚持责任到岗、到人,注意将工作目标逐级分解到每个人身上,定职责,定任务,定期限,定标准,形成人人负责、环环紧扣的落实机制。要坚持标准来加强督查,严格实行检查考评、重大责任追究和表彰激励等制度,使目标、权利、责任相统一,推进抓落实走向制度化、程序化、规范化。

抓落实还要坚持标准加强督查。实践证明,以什么样的标准来抓落实,效果大不一样。在抓落实中坚持了高标准、严要求,就是真正意义上的抓落实,工作成效就明显;反之,如果放松了要求,降低了标准,就是马马虎虎地干,就谈不上真正抓落实,工作质量也就得不到保证。

(二)提高执行力

何谓执行力?执行力“就是按质按量地完成工作任务”的能力,就是部门和个人理解、贯彻、落实、执行决策的能力。

执行力,就个人而言,就是把想干的事干成功的能力。个人执行力的强弱取决于两个要素——个人能力和工作态度,能力是基础,态度是关键。所以,我们要提升个人执行力,一方面是要通过加强学习和实践锻炼来增强自身素质,而更重要的是要端正工作态度。“不要问组织能为你做什么,应该问你能为组织做什么!”提高执行力就应该从自己做起,从自己的工作做起。那么,如何树立积极正确的工作态度?我认为,关键是要在工作中实践好“严、实、快、新”四字要求。

    一要着眼于“严”,积极进取,增强责任意识。责任心和进取心是做好一切工作的首要条件。责任心强弱,决定执行力度的大小;进取心强弱,决定执行效果的好坏。

    因此,要提高执行力,就必须树立起强烈的责任意识和进取精神,坚决克服不思进取、得过且过的心态。把工作标准调整到最高,精神状态调整到最佳,自我要求调整到最严,认认真真、尽心尽力、不折不扣地履行自己的职责。决不消极应付、敷衍塞责、推卸责任。养成认真负责、追求卓越的良好习惯。

    二要着眼于“实”,脚踏实地,树立实干作风。天下大事必作于细,古今事业必成于实。虽然每个人岗位可能平凡,分工各有不同,但只要埋头苦干、兢兢业业就能干出一番事业。好高骛远、作风漂浮,结果终究是一事无成。

    因此,要提高执行力,就必须发扬严谨务实、勤勉刻苦的精神,坚决克服夸夸其谈、评头论足的毛病。真正静下心来,从小事做起,从点滴做起。一件一件抓落实,一项一项抓成效,干一件成一件,积小胜为大胜,养成脚踏实地、埋头苦干的良好习惯。

    三要着眼于“快”,只争朝夕,提高办事效率。“明日复明日,明日何其多。我生待明日,万事成蹉跎。”因此,要提高执行力,就必须强化时间观念和效率意识,弘扬“立即行动、马上就办”的工作理念。坚决克服工作懒散、办事拖拉的恶习。

    每项工作都要立足一个“早”字,落实一个“快”字,抓紧时机、加快节奏、提高效率。做任何事都要有效地进行时间管理,时刻把握工作进度,做到争分夺秒,赶前不赶后,养成雷厉风行、干净利落的良好习惯。

    四要着眼于“新”,开拓创新,改进工作方法。只有改革,才有活力;只有创新,才有发展。面对竞争日益激烈、变化日趋迅猛的今天,创新和应变能力已成为推进发展的核心要素。

    因此,要提高执行力,就必须具备较强的改革精神和创新能力,坚决克服无所用心、生搬硬套的问题,充分发挥主观能动性,创造性地开展工作、执行指令。

在日常工作中,我们要敢于突破思维定势和传统经验的束缚,不断寻求新的思路和方法,使执行的力度更大、速度更快、效果更好。养成勤于学习、善于思考的良好习惯。

即使最伟大的战略目标,如果失去了执行人员的有效执行,也只是纸上谈兵。因此,我们有义务提高自己的执行力,同时也是在提高自己个人的核心竞争力。当然,提升个人执行力虽不是一朝一夕之功,但只要你按“严、实、快、新”四字要求用心去做,就一定会成功!



上一篇:高校后勤管理与服务工作中的思想政治教育
尾部
版权所有:齐鲁师范学院 地址:山东省济南市章丘区文博路2号 邮编:250000 电话:0531-66778200 邮箱:qlsyhqc@163.com