头部
当前位置: 首页 |党务工作
党务工作
怎样做一名合格的高校后勤工作者
发布日期: 2015-10-14 浏览次数:

怎样做一名合格的高校后勤工作者

校园管理科科长   王运海

各位领导、同事:

今天我想与大家共同探讨怎样做一名合格的高校后勤工作者的问题,换言之就是说怎样才能搞好高校后勤工作。这个问题涉及的面比较广,需要探讨的问题也较多,牵扯到社会学和自然科学等多方面的知识。目前,我院后勤系统有的是从事多年高校后勤工作的领导和老同志,具有丰富的高校后勤工作实践经验,有的是刚刚走向高校后勤岗位工作的大学生,具有丰富的理论水平和文化知识,我这里主要是结合自己的工作体验,与同志们谈一谈自己在这方面的体会,在表达上也只能是提纲挈领,因此,难免有谬误之处,请同志们批评指正。

一、什么样的人才能称得上一个合格的高校后勤工作者(What?)

要想成为一个合格的高校后勤工作者,就必须首先弄明白什么样的人才是一个合格的高校后勤工作者,这正像我们在学生时代想当“三好学生”一样,首先要知道什么是“三好学生”。那么,究竟什么样的人才是一个合格的高校后勤工作者呢?也就是说一个高校后勤工作者应该具有哪些基本素质。我认为主要体现在以下六个方面:

(一)具有优良的品德素质。

1.有正确的价值观,就是有正确的价值取向;

2.具体高尚的职业道德;

3.具有以集体利益为重,坚持真理,有正义感,实事求是的思想观念。

4.具有公正的用权意识,奖罚分明;

5.具有求真务实的作风和创新精神;

6.具有理智的感情,爱憎分明;

7.具有吃苦耐劳,勤奋学习,勇于奉献的精神;

8.具有为人正直,作风正派的品质。

优良的品德是好学、善良、真诚、勤勉、进取,宽广的胸怀,正派的作风,表里如一的形象等方面的总和。高校后勤工作的宗旨是管理育人、服务育人,这就规定了高校后勤工作者必须具有上述基本的品德素质。否则,不但不能育人,还有可能误人。再者优良的品德是走好人生道路的必要条件,更是干好本职工作的基础和资本。

(二)具有过硬的工作能力。过硬的工作能力主要有以下几个方面

1.过硬的专业能力  

A 具备与自己相适应的专业技能理论知识。 

B  熟悉自己的专业范围内的工作内容、程序、方法、技能,有熟练运用本专业工具的才能。

   C 业务精通。

   3.团队建议能力 

   A 使团队(集体)有充满希望的愿景。  

   B 善于激励(  a精神激励、b物质激励)。   

   C 善于组合。

   4.领导力        

   6.表达能

   A 善于文字表达。     

   B 善于口头表达。

   (三)具有与本职工作相适应的文化素质。

1.具有热爱集体,热爱岗位,建功立业的思想。

2.具有以校为家,一心扑到工作上的责任感。

3.具有严肃认真,一丝不苟的工作态度。

4.具有埋头苦干,奋斗拼搏的工作精神。

(五)对下属(员工)要有正确的态度和深厚的感情,即有尊重的心、关怀的心、体恤的心、赏识的心、分享的心、服务的心和授权的心。

(六)是具有良好自身形象

1.对工作尽心尽职,认真负责,勤勤恳恳,兢兢业业。

2.遵纪守法,严于律己的形象。

3.身先士卒,勇挑重担的形象(跟我来,看我的,做出好样子)。

4.公道正派的形象(坚持原则,不分亲疏,一视同仁)。

5.顾全大局,维护团结的形象(建立和谐的内部关系,增强内部团结,也是一个合格的工作者的重要职能)。

总之,高校后勤工作者既是管理者,同时又肩负着繁重的具体的工作任务,所以个人过硬的工作能力是在组织中“让人心服口服”的前提。而整个后勤工作也是通过层层管理者进行的。因此,没有过硬的工作能力,就不可能把工作搞好,也称不上一个合格的高校后勤工作者。

二、为什么要做一名合格的高校后勤工作者?(Why?)

干任何事情都有其目的性和趋利性,弄明白为什么做一个合格的高校后勤工作者,是我们搞好后勤工作的动力源泉,这是我们提出这个问题的原因所在。这个问题我们可以从以下三个方面来回答:

首先是从国家利益,从大局的角度来思考这个问题。“百年大计、教育为本”。教育事业的发展与民族的兴旺息息相关,与国家的发展紧密相连。因此,我们能成为一个高校后勤工作者是无比荣幸的,也是责任重大的,况且后勤工作本就肩负着“三服务、两育人”的重任。因此,我们的工作是为民族的振兴、国家强大,人民的幸福而工作的,我们应该感到自豪,并为之努力工作。

其次是从学院的发展,从集体角度来思考这个问题。齐鲁师范学院历经60多年的发展,已成为一个普通本科院校,这与几代人的奋斗是分不开的。因此,作为一名后勤工作者,更应该把自己的聪明才智奉献给学院的事业,全心全意为学院的发展尽一份心、出一份力,把自己的学校建设的更加美好更加兴旺发达,从而实现自己的人生价值。

第三是从个人的进步和晋升的角度来思考这个问题。一个人要想进步和晋升,就必须思想进步,努力工作,使自己在尽可能短的时间内,做出突出的成绩,也就是要当一个合格的高校后勤工作者,才能让领导信任,群众满意,才可能使自己在政治上进步,在职位上晋升。从而为学院的发展发挥更大的作用,做出自己更大的贡献。因此,这个与国于民于己都有利的事我们何乐而不为呢?

三、怎样做才能成为一个合格的高校后勤工作者(How to do ?)

我们在第一个问题已经讲了什么样的人才是一个合格的高校后勤工作者,那么我们就知道了怎样做才能成为一个合格的高校后勤工作者。这里当然是思想的砺练、知识的学习、能力的提高等各个方面。但是,我认为以下几个方面尤为重要:

首先是“热爱”与“奉献”。高校后勤工作有其内在的规律和特点,但突出的是服务,并且事多繁杂,工作比较艰辛,比较劳累,有时候还可能不被理解。因此,你如果根本不热爱这项工作,没有奉献精神,那你就不可能干好,这个问题特别重要。我们齐鲁师范学院的几代后勤工作者,特别是目前的这支后勤队伍,就是凭着对后勤事业的执着追求和无比热爱,才做出了今天这样的成绩,为学院的发展做出了突出的贡献。所以,我们必须从思想深处热爱后勤工作,愿意为搞好后勤工作奉献自己的一切才能成为一个合格的高校后勤工作者,从而才能获得别人的尊敬。

其次是“勤奋”与“学习”。“业精于勤而荒于嬉;行成于思而毁于随。”勤奋是成就一番事业的基础,成功的背后是勤奋。只有经过刻苦的努力,你的成绩才有所进步,而整天嘻嘻哈哈光顾着玩,便会一事无成。因此,我们要想干出一番事业,成为一个合格的高校后勤工作者,就必须“勤奋”而“好学”.“勤奋”要求我们要脑勤、眼勤、嘴勤、耳勤、手勤和腿勤。脑勤即善于思考,善于总结经验教训,从而获得进步;眼勤即善于观察发现问题,从而解决问题;嘴勤即不耻下问,向领导请教,向同志们请教;耳勤即善于倾听不同意见,虚心接受批评,甘当小学生;手勤即亲自去干,以身作责,身先士卒,不怕苦、不怕累、不怕流血流汗;腿勤即全方位到达,亲身体验,为正确决策获取第一手资料。“好学”要求我们不能停止学习,每日参省乎己,学习要借助于外物,善于向社会学习、向别人学习、向书本学习,把别人的成功经验变成自己的东西,从而少走弯路;学习还要善于积累,不能走马观花、粗枝大叶;学习更要勤奋、锲而不舍。只有我们把学习搞好了,使自己有了丰富的知识,那么工作起来就会得心应手,就能把工作做的更好。

三是“大胆”与“细心”。所谓大胆工作即敢作敢为,勇于担当,敢于承担责任,工作起来像只小老虎,有冲天的干劲。无数事实证明,只有敢于承担责任,大胆工作的人才能成就事业,反之缩手缩脚、瞻前顾后、畏缩不前、胆小如鼠的人是不会有所造就的。而高校后勤工作又有很强的事务性,因此,我们必须大胆接受工作任务,大胆去工作,敢于承担责任才能完成工作任务。但是我们不能因为大胆而忽略了“心细”,即用科学的思维和科学的方法去工作,做到大胆而不盲目。同时,在具体的工作中要从各个角度去分析、去思考,避免出现漏洞。

四是执行力。战略超前,谋略超前,只能说明思想先进,而执行力上高人一筹,领先一步,才是决定一个单位优势的关键,没有一流的执行力,再好的决策和谋略都是空谈。因此,我们必须学会善于执行,强化执行力,而奉行执行就必须上行下效。所以,作为一个高校后勤基层工作者,要带头工作,身先士卒,身体力行,做好表率,从而带领本单位人员圆满完成各项工作任务。



上一篇:提高认识 转变观念 深化高校后勤社会化改革
下一篇:高校后勤管理与服务工作中的思想政治教育
尾部
版权所有:齐鲁师范学院 地址:山东省济南市章丘区文博路2号 邮编:250000 电话:0531-66778200 邮箱:qlsyhqc@163.com